Organisation Unterrichtsbetrieb

Die Staatsregierung hat entschieden, dass in diesem Jahr am 21. und 22. Dezember kein Unterricht mehr stattfindet. Der letzte Unterrichtstag im Jahr 2020 ist somit Freitag, der 18. Dezember.

Beim Schulbesuch gilt weiterhin:

Abstand kleinMNS gutKrank daheim klein

Abstand halten

Wir bitten alle, auf die Einhaltung der hygienischen Maßgaben zu achten:

• Maskenpflicht gilt beim Betreten des Schulgeländes für alle Gänge im Schulgebäude unter Einhaltung der Abstandsregeln. Ohne Maske dürfen Kinder das Schulgebäude nicht betreten. Während des Unterrichtes ist durch Wahrung des Abstandsgebotes am Sitzplatz das Tragen einer Mund- Nasen Bedeckung nicht notwendig.
  • Kranke Kinder bleiben zu Hause. Bei Krankheitszeichen ist für Schülerinnen und Schüler kein Schulbesuch möglich.
  • Wie vor der Schulschließung auch, gilt eine Meldepflicht, wenn die Kinder Kontakt zu einer nachweislich mit dem Coronavirus infizierten Person hatten bzw. selbst von einer Infektion betroffen sind.
Anpassungen bezüglich der Teilnahmepflicht am Präsenzunterricht im Zusammenhang mit individuellen gesundheitlichen Risiken von Schülerinnen und Schülern sowie deren Familienmitgliedern sind vorgesehen.

Weitere Ausführungen zur Umsetzung der Hygienemaßnahmen und zur Organisation des Unterrichtsbetriebes in unserer Schule finden Sie in unseren Elternbriefen.

Elternbriefe zum Unterrichtsbetrieb

Für den Besuch in der Schule folgende geltenden Hygieneregeln.Brief

Elternbrief zum Unterrichtsbetrieb in der Woche vor den Herbstferien. Brief
Ergänzend dazu:  Merkblatt der BZgA  zu verschiedenen Arten von Mund-Nasen-Bedeckungen, ihre jeweilige Schutzfunktion und welche Bedeckung wann empfohlen wird.

Notbetreuung

Die Schülerinnen und Schüler sollen in den Tagen vor Weihnachten weniger Kontakte zu Mitmenschen haben als sonst. Bitte helfen Sie auch im familiären Umfeld mit und vermeiden Sie alle unnötigen Kontakte.
Soweit das Infektionsgeschehen es zulässt, bieten die Schulen bei dringendem Betreuungsbedarf unter bestimmten Voraussetzungen am 21. und 22 Dezember eine Notbetreuug an. Genauere Informationen dazu erhalten Sie von uns, sobald uns nähere Bestimmungen dazu vorliegen.
Bitte bedenken Sie: Je mehr Kinder die Notbetreuung besuchen, desto mehr Kontakte haben sie. Nehmen Sie das Angebot daher nur in Anspruch, wenn Sie Ihr Kind an diesen beiden Tagen nicht selbst betreuen können.
Weitere Informationen  finden Sie hier.

Laut Schreiben des Ministerialdirektors Püls vom 09. Juli 2020 endet die Notbetreuung mit Ablauf des Schuljahres 2019/2020.
Weitere Informationen  finden Sie hier.

Kinder im Umgang mit den Maßnahmen zum Coronavirus unterstützen

Anja
Frau Mayer
, unsere Schulsozialarbeiterin, steht Kindern und Eltern weiterhin als Ansprechpartnerin zur Verfügung.
Sie ist erreichbar unter der Telefonnummer: 0173 / 4281302 oder per Mail unter: anja.maye(at)lra-oa.bayern.de

Das Schulpsychologische Beratungsteam OA hält sich der Schulfamilie für Beratungsgespräche per Telefon oder E-Mail bereit.
Die Sprechzeiten unserer Schulpsychologin, Frau Böttger sind montags und mittwochs von 10-12 Uhr.
Sie ist während der Schulzeit erreichbar unter: Tel. 08303/9206-64 oder  Mail Jeanette.Boettcher(at)Schulamt-oalike.de

Beratungslehrer für unsere Schule ist Herr Puchinger, Lehrer an der Mittelschule Oberstdorf.
Sie können ihn telefonisch oder schriftlich erreichen. Der Beratungslehrer unterstützt Sie bei Fragen der Schullaufbahn, zur Lern- und Motivationsförderung, bei Verhaltensproblemen, usw.

Tel.:
08322- 94063-96/ 08322- 94063-0 Sekretariat  Mail: holger.puchinger(at)schulamt-oalike.de/info(at)mittelschule-oberstdorf.de Die Beratungszeit ist jeweils dienstags nach Vereinbarung.

Das Kriseninterventions- und -bewältigungsteam bayerischer Schulpsychologinnen und Schulpsychologen (KIBBS) hat hilfreiche Tipps für Eltern zusammengestellt. Diese finden Sie
hier